Tour de France

Tour de France. Adam Yates s’adjuge la première étape et le maillot jaune

Cycling – Tour de France – Stage 1 – Bilbao to Bilbao – Spain – July 1, 2023 UAE Team Emirates’ Adam Yates celebrates as he crosses the finish line to win stage 1 REUTERS/Stephane Mah

Samedi, le Britannique a remporté la première étape du Tour de France à Bilbao au terme d’un duel au sprint avec son frère jumeau, Simon.

Le Britannique Adam Yates a devancé son propre frère jumeau Simon pour remporter l’étape d’ouverture du Tour de France et revêtir le premier maillot jaune de la course de cette année à la fin d’une boucle de 182,5 km autour de Bilbao samedi.

Adam a eu raison de son jumeau identique pour remporter sa première victoire d’étape sur le grand tour, tandis que son chef d’équipe des Emirats Arabes Unis, Tadej Pogacar, a terminé troisième, levant également les bras en signe de célébration.

Yates, qui avait imposé un rythme diabolique à Pogacar dans la montée brutale peu avant l’arrivée, a poursuivi la descente vers Bilbao, rejoint par son frère qui roule pour l’équipe Jayco-AIUla et compte déjà deux victoires d’étape du Tour de France à son nom.

Adam a été le plus fort dans la dernière course en montée pour l’emporter par quatre secondes, avec Pogacar, qui a montré de belles jambes lors de sa première course par étapes depuis qu’il s’est cassé un poignet en avril, a franchi la ligne à 12 secondes du rythme.

« Mon frère est venu vers moi et nous avons commencé à travailler ensemble. Au début, je ne savais pas si je devais travailler avec lui, alors j’ai demandé à mon équipe à la radio et ils ont dit ‘Ouais, vas-y' », a déclaré Yates. , qui a porté le maillot jaune pendant quatre jours en 2020.

« Nous sommes très proches. Partager cette expérience avec lui est vraiment agréable – mais j’aimerais qu’il tire un peu plus facilement parce qu’il m’a presque laissé tomber un moment ! Je suis super content, je veux juste garder les pieds sur le sol. »

C’était le sixième doublé entre frères dans l’histoire de la course après qu’Andy Schleck ait battu Frank en 2011 tandis qu’Henri et Francis Pelissier ont terminé premier et deuxième à quatre reprises entre 1919-23.

Dans cette course de 182 kilomètres, le coureur de la Team UAE Emirates a glâné la première étape de sa carrière sur la Grande Boucle.

Les favoris se sont montrés d’entrée et Tadej Pogacar (UAE Emirates) est passé à l’offensive en sortant victorieux du sprint pour la troisième place.

Le Slovène a pris quatre secondes d’avance sur Jonas Vingegaard et termine juste devant Thibaut Pinot (Groupama-FDJ), quatrième. Chez les autres Français, Victor Lafay s’est installé à la 6e position et David Gaudu est entré dans le top 10.