Les Ducs d’Angers gagnent le derby face à Cholet

Les Ducs se sont logiquement imposé sur le score de 5 à 2 face à Cholet dans le derby du Maine-et-Loire. Les joueurs angevins ont globalement dominé la rencontre, mais se sont montrés relativement peu dangereux et efficaces.

Dès le début de match ce sont les angevins qui font respecter la logique, en se montrent pressant que leurs adversaires qui évoluent en division 2 (soit deux divisions en dessous de la Ligue Magnus où évolue Angers). Les choletais, acculés en défense ont commis beaucoup de fautes et se se sont retrouvés à plusieurs reprises en infériorité numérique. Pourtant, les angevins n’ont pas su en profiter. « On était très frustré de notre premier tiers-temps », confie le meilleur pointeur de la saison 2009-10, Jonathan Bellemare. « Nous n’étions pas assez bon, notamment durant les périodes où nous étions en avantage numérique ». Ce sont même les choletais qui se sont montrés les plus dangereux. Mocquard et Pihan ont manqué un une-deux, alors qu’ils étaient tout les deux seuls face au portier angevin Andrej Hocevar.

Angers concrétise, mais se fait peur

Mais dès le début du second tiers-temps, les Ducs ont fait plaisir à leur public, venu en nombre hier soir. Suite à une belle récupération de Nicolas Primout et de Julien Albert, les angevins vont ouvrir la marque à la 24e minute, par l’intermédiaire de ce dernier. Deux minutes plus tard, la même situation s’est reproduite. Sur une nouvelle récupération haute des angevins, Tomas Baluch a trompé Romain Svaty, de manière à porter le le score à 2 à 0. Les choletais sont étouffés par le bon pressing angevin, qui les empêche de développer des offensives. Malgré tout, sur l’une de leur rare contre-attaque, l’avant Benjamin Mocquard va tromper la vigilance de la défense angevine suite à une belle action individuelle à la 39e minute.

Bellemare tue le suspens

Malheureusement pour les choletais, Jonathan Bellemare a enterré leurs derniers espoirs dès la reprise. A la 41e minute, l’attaquant angevin profite d’un bon travail d’Eric Fortier pour porter le score à 3-1. Six minutes plus tard, on prend les mêmes et on recommence. Fortier sert Bellemare qui inscrit là son second but de la rencontre et porte le score à 4-1. L’addition va même être encore plus salée quand Nicolas Primout inscrit le 5e but des joueurs locaux à la 54e minute. Le match s’était pourtant équilibré et Lucas Normandon a du s’employer pour permettre à son équipe de ne pas encaisser de nouveaux buts. Finalement, il aura fallu un but de son coéquipier Nicolas Hébert pour permettre à Cholet de revenir à 5-2. Le joueur angevin, tout comme Christophe Colombel ont participé à cette rencontre sous les couleurs choletaises, comme cela devrait être le cas durant la saison grâce à une convention d’association passée entre les deux clubs.

Composition des équipes :

Angers : Andrej Hocevar ; Lucas Normandon – Lauri Lahesalu ; Daniel Carlsson ; Kévin Igier ; Eric Fortier ; Charlie Doyle ; Marc Bélanger ; Léonard Nalliot-Izacar ; Julien Albert ; Brice Chauvel ; Brian Henderson ; Thierry Poudrier ; Simon Lacroix ; Paul Bahain ; Jonathan Bellemare ; Tomas Baluch ; Nicolas Primout ; Juho Jokinen ; Valentin Michel. Entraîneur : Jay Varady.

Cholet : Romain Svaty ; Florent Robin – Tobias Damlin ; Jonathan Boehrer ; Gabriel Cadoret ; Guillaume Ribourg ; Julien Pihant ; Guillaume Jacob ; Benjamin Moquard ; Arnaud Tharreau ; Nicolas Blum ; Guillaume Drozdz ; Quentin Guineberteau ; Filip Bjork ; Christophe Colombel, Nicolas Hébert, Henrik Ruud. Entraîneur : Jean-Claude Saez.